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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fontes de lactose, níveis de lisina dietéticos e peso dos leitões ao desmame
Autores:  Lopes,Eurípedes Laurindo
Junqueira,Otto Mack
Araújo,Lúcio Francelino
Nunes,Romão da Cunha
Duarte,Karina Ferreira
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lactose
Leitões
Lisina
Soro de leite em pó
Resumo:  Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o uso de fontes de lactose (soro de leite em pó e lactose) e níveis de lisina em rações (1,20 e 1,50%), além do peso ao desmame (<6,0 e >6,0 kg), sobre o desempenho e a morfologia intestinal de 384 leitões desmamados com diferentes pesos e idade de 21 dias. Os leitões foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, totalizando oito tratamentos em quatro repetições cada. Três leitões de cada tratamento foram abatidos aos 42 dias de idade, quando foram coletadas amostras do duodeno para estudo da morfologia intestinal. Foram avaliadas as características de desempenho ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Altura das vilosidades, profundidade de criptas duodenais e a relação altura de vilosidades/profundidade de criptas, bem como a relação peso do pâncreas/peso da carcaça, foram as características morfológicas avaliadas. O uso de lactose em rações à base de milho e farelo de soja proporcionou melhor desempenho dos leitões quando combinado a um nível de 1,5% de lisina. Concluiu-se ainda que os tipos de dietas estudados não exerceram efeito sobre a morfologia do duodeno e a relação peso do pâncreas/peso corporal e que a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700021
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000700021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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